•  
  • Übersicht

    Neuer Eintrag für LEO

    mangusta (mangosta) nana (comune), f (Helogale parvula) - Zwergmanguste, f (auch : Südliche Zwergm…

    Neuer Eintrag

    mangusta (mangosta) nana (comune), f (Helogale parvula) Zool. - Zwergmanguste, f (auch : Südliche Zwergmanguste, f) (Helogale parvula)

    Beispiele/ Definitionen mit Quellen
     
    Kommentar
    http://www.zoodirektoren.de/index.php?option=...
    Zwergmanguste
    Helogale parvula
    Engl.: The Common Dwarf Mongoose
    Franz.: La mangouste naine du Sud
    ... Besonderes: Zwergmangusten besiedeln Savannen, offenes Waldland und Busch. Sie sind tagaktive, sehr gesellige Tiere, die ein einzigartiges Sozialverhalten aufweisen. Dazu pflegen sie eine Symbiose mit Hornvögeln der Gattung Tockus, benutzen Termitenbauten gemeinsam mit Schildechsen (Gerrhosaurus) und nehmen selbstbewusst den Kampf gegen Puffottern (Bitis arietans) und andere Giftschlangen auf, die viel größer sind, als sie selbst. ...

         Zwergmanguste
    (Zwergmungo)
    (kein Unterartenstatus)
        Helogale parvula
        (SUNDEVALL, 1847)
    ... Vorkommen:    südliches Afrika, östliches Afrika
    Lebensraum:    offenes Waldland, Grassavanne, Baumsavanne
    Kopf-Rumpf-Länge:    16 - 23 cm
    Schwanzlänge:    14 - 19 cm
    Gewicht:    250 - 350 g
    Nahrung:    Insekten, Wirbellose, kleine Wirbeltiere
    Gefährdungsstatus:    LC (nicht gefährdet) ...

    Südliche Zwergmanguste
    Wissenschaftlicher Name:
    Helogale parvula
    Herkunft:
    Ost- und Südafrika
    Zwergmangusten sind sehr soziale Tiere, die in Gruppen von 4 bis 15 Individuen leben. Jede Gruppe wird von einem dominanten Weibchen angeführt. Zusammen mit ihrem Partner sorgt ausschließlich dieses Weibchen für Nachwuchs in der Gruppe. Das Verbreitungsgebiet dieser tagaktiven Tiere erstreckt sich über Teile Ost- und Südafrikas. Zu ihrer Nahrung gehören vorwiegend Insekten, andere Kleintiere, Vogeleier oder kleinere Wirbeltiere.   ...

    ... Zwergmanguste
    Helogale parvula
    Als kleinster Fleischfresser Afrikas hat die Zwergmanguste etwa die Größe und die Farbe eines roten Eichhörnchens mit einer rosafarbenen Nase.
    Ihr bevorzugter Lebensraum sind Termitenbauten, Dickichte und offenes Waldland. Sehr oft sind sie in der Nähe von Unterkünften in diesem Wildpark anzutreffen, denn sie sind ausschließlich tagaktiv. Die Zwergmanguste lebt in Trupps von 12 bis 18 Tieren mit einem paarungswilligen Paar und 2 oder 3 erwachsenen Männchen. ...

    Die Südliche Zwergmanguste (Helogale parvula) ist eine Raubtierart aus der Familie der Mangusten (Herpestidae). Sie bewohnt weite Teile des östlichen und südlichen Afrikas. Sie lebt in Gruppen von 9 bis 12 Tieren, in denen sich nur das dominante Paar fortpflanzt. Ihre Hauptnahrung sind Insekten. ...

    La mangusta nana comune (Helogale parvula Sundevall, 1847) è un mammifero carnivoro della famiglia degli Erpestidi.
    Descrizione
    La mangusta nana comune è una mangusta tipica: ha una grande testa appuntita, orecchie piccole, coda lunga, zampe corte e lunghi artigli. La specie si può distinguere facilmente dalle altre manguste per le sue dimensioni. È molto più piccola della maggior parte delle altre specie (18-28 cm per 210-350 grammi); è, infatti, il più piccolo carnivoro africano. Il pelo soffice varia molto nel colore, andando dal rosso giallastro al marrone molto scuro. ...

    Helogale
    genere di Carnivori Erpestidi, cui appartiene la sola specie Helogale parvula, detta anche mangosta nana, lunga 32-42 cm, di cui 15-19 di coda. È diffusa soprattutto in zone aride dell'Africa orientale e meridionale, fino al fiume Orange. Di abitudini gregarie, si nutre di piccoli Vertebrati, Insetti, uova, frutta e bacche. Può uccidere serpenti cacciando in gruppo. Il suo habitat è simile a quello del suricato, che la sostituisce a sud del fiume Orange.

    ... La mangusta nana comune o Helogale parvula è la tipica mangusta, originaria dell’Africa centro-meridionale, nelle zone dell’Eritrea, Etiopia, Transvaal e Sudafrica. Il suo habitat comprende: savana, boschi e paesaggi montuosi. Il corpo è lungo 180-260 mm, mentre la coda è lunga 120-200 mm. La mangusta nana pesa circa 300 g. Il colore della pelliccia può variare, ma generalmente presente un colore marrone grigiastro. ...

    ... zoologia (con iniziale maiuscola) genere di carnivori della famiglia dei Viverridi comprendente una sola specie, Helogale parvula, comunemente detta mangosta nana o mangusta aranciata, diffusa in Somalia, dalla pelliccia di color rosso–ocra ...
     
    ... Questa forma alternativa di comportamento altruistico può essere sintetizzata dall’adagio latino do ut des. Il donatore si sacrifica offrendo un vantaggio al ricevente, confidando di averne un immediato o futuro vantaggio. Nella mangusta nana (helogale parvula), per esem-pio, alcuni individui migrano in gruppi diversi e, per farsi accettare nel nuovo territorio, ini-ziano a porre in essere un intensa attività di helping, cioè di aiuto reciproco. Tutto ciò rappresenterà un notevole vantaggio futuro, perché aumenterà la probabilità riprodutti-va dell’aiutante. ...
    Verfasserno me bré (700807) 12 Nov. 17, 17:51
     
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  
 
 
  • Pinyin
     
  • Tastatur
     
  • Sonderzeichen
     
  • Lautschrift
     
 
 
:-) automatisch zu 🙂 umgewandelt